Bülledünne von der Höri

Man nennt sie auch alemannische Pizza,- die Dünnele.

 

Eigentlich war sie ein Nebenprodukt des Brotbackens. Am Brotbacktag, wurde das Backhäuschen durch ein offenes Feuer im Steinofen auf ca. 300°hochgeheizt.

 

Dem Vorbereitenden Brotteig wurde ein Teil entnommen und etwas Schweineschmalz darunter gemengt. Dünn ausgerollt und mit angedünsteten Höri-Bülle belegt, wurde dann die hohe Hitze genützt um knusprige Bülle- Dünne zu backen.

 

In unzähligen Variationen, ergänzt mit Gemüse, Obst, Käse, Wurst oder Fisch steht sie der italienischen Pizza nichts nach.

 

Schnell und kurz, bei hoher Hitze wird sie auf dem Steinboden des Ofens gebacken. So wird der Teig schön knusprig und der Aufstrich blieb saftig. Und als genialer Nebeneffekt hat sich das Ofenklima ideal zum Brotbacken eingestellt. Die Luftfeuchtigkeit ist durch das Verdunsten der Höri- Bülle gestiegen und die Temperatur des Ofens durch das einschieben der Dünne und das Öffnen des Ofens leicht gesunken. Ideale Backklima um Brotlaiber zu backen und richtige Stimmung für ein zünftiges Dünneessen.

 

Nach dem Brotbacken hatte der Ofen immer noch genügend Restwärme um Merinque oder Obst zu trocknen. Ein Ressourcenmanagement auf höchsten Niveau.

 

Bülle-Dünne á la Grüner Baum

 

Zutaten Teig: ,½ Hefewürfel, 1 Liter lauwarmes Wasser 1,8 Kg Dinkelmehl, 200ml Sonnenblumenöl

Salz

 

Zubereitung: Hefewürfel in Lauwarmen Wasser auflösen, das Mehl darunter rühren und gleichzeitig das Öl dazugeben. Zur festen Masse weiterkneten und salzen, nach Bedarf etwas Mehl nachgeben. 1 Stunde ruhen lassen. Dünn ausrollen und auf ein mehliertes Backblech geben.

 

Der Höri-Bülleaufstrich für die Dünnele: 1 Kg geschälte Höri Bülle, in Würfel schneiden und in Sonnenblumenöl anschwitzen. Salzen, pfeffern und nach Belieben mit Knoblauch und Chili würzen . Nur so lange garen, dass sie noch Biss haben und die Farbe noch nicht verloren gegangen ist. 10cl Rotweinessig dazu geben, nochmals aufkochen nachwürzen und beiseite stellen. Diese Masse auf den ausgewallten Teig verteilen. Mit 150 gr. geriebenem Bergkäse bestreuen und im modernen Elektroofen bei 250°- 8-12 Minuten backen. Die Dünnele gilt als gelungen wenn der Teig Knusprig ist, die Bülle noch rosa schimmert und der Käse eine kleine Kruste hat.

 

Ähnlich wie bei der Pizza Margherita gilt solch eine Bülle- Dünnele als Basis für unendliche Variationen.

 

Höri-Bülle-Dünnele mit verschiedenen Auflagen:

Paprika, Kürbis, Champignons, Zucchini, alle Gemüsezutaten kurz anschwitzen und würzen den auf die Dünnele verteilen Salami, Speck, geräucherte Felchen, geräucherter Karpfen, obendrauf damit sie knusprig werden.

 

Statt Bergkäse von der Hofkäserei Heggelbach kann auch Grillkäse der Ziegenkäserei Heggelbach darüber gerieben werden.

 

Das Rezept können Sie sich hier herunterladen!